Регистрация | Авторизация
Переход на прямые договора с РСО, что необходимо знать. Ответ Администрации города Павловский Посад.
01.04.2021

Порядок перехода на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями.
В силу закона организация, управляющая МКД, обязана предоставлять собственникам/пользователям помещений коммунальные услуги. Для этого необходимо заключить договоры на поставку коммунальных ресурсов с РСО, в том числе на поставку коммунальных ресурсов, необходимых для содержания общего имущества (ОИ) в МКД.
Соответственно УО, ТСЖ, кооператив являются исполнителями коммунальных услуг (часть 2 статьи 162 ЖКРФ).
Исполнитель КУ (УО, ТСЖ, кооператив) предоставляет собственникам коммунальные услуги, рассчитывается с РСО за поставленные коммунальные ресурсы, взыскивает задолженность с собственников/пользователей помещений в МКД за коммунальные услуги, обеспечивает постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав ОИ, к предоставлению КУ.
РСО обязана поставлять в МКД коммунальные ресурсы необходимого качества и в объеме, необходимом для предоставления потребителям коммунальных услуг надлежащего качества, до границ общего имущества и границ внешних сетей инженерно-технического обеспечения данного дома, если иное не установлено договором с такой организацией (ч.15 ст.161 ЖК РФ).

ВАЖНО!
1) Управляющая компания несет ответственность перед РСО за общее количество поставленных коммунальных ресурсов в МКД.
2) РСО не имеет права взыскивать задолженность с потребителей, проживающих в жилых помещениях МКД.
3) РСО не имеет права приостанавливать/ограничивать поставку как в МКД, так и в отдельные его помещения по причине задолженности населения.
4) Собственники нежилых помещений в МКД (кроме собственников машино-мест) обязаны заключить прямые договора с РСО для обеспечения своих помещений коммунальными услугами.
5) В случае отсутствия у потребителя в нежилом помещении письменного договора ресурсоснабжения с РСО, объем коммунальных потребленных ресурсов в помещении определяется РСО расчетными способами для случаев бездоговорного потребления (с коэффициентом 10) (п.6 Правил №354).
6) Собственники нежилых помещений в МКД обязаны вносить плату за КР на СОИ организации, управляющей указанным домом.

Федеральным законом от 03.04.2018 № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» устанавливается возможность заключения договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг.
Таким образом, с введением в действие Закона №59-ФЗ коммунальные услуги могут предоставляться собственникам/пользователям помещений в МКД:
1) организацией, управляющей МКД;
2) РСО в случае перехода на прямые договора.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
С 03.04.2018г. стало невозможным принятие собственниками решения о «прямых расчетах» с РСО, РО по обращению с ТКО. «Прямые расчеты» остаются в тех МКД, где ранее было принято и реализовано решение ОСС о внесении собственниками/пользователями в данном доме платы за все или некоторые коммунальные услуги РСО, РО по обращению с ТКО, до принятия ОСС решения о прямых договорах с РСО, РО по обращению с ТКО (ч.6 ст.3 Закона 59-ФЗ).

ПЕРЕХОД НА ПРЯМЫЕ ДОГОВОРЫ
С 03.04.2018г. коммунальные услуги холодного, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления предоставляются РСО,РО по обращению с ТКО в соответствии с заключенными с каждым собственником помещения в МКД договором в следующих случаях (ч.1 ст. 157.2 ЖК РФ):
1.при принятии ОСС соответствующего решения о заключении договора, содержащего положения о предоставлении КУ непосредственно с РСО или РО по обращению с ТКО (п. 4.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ);
2.при одностороннем прекращении РСО, РО по обращению с ТКО заключенных с УО, ТСЖ, кооперативом договора/договоров:
- в части снабжения коммунальными ресурсами в целях предоставления соответствующей КУ собственникам/ пользователям в МКД;
- на оказание услуг по обращению с ТКО;
3.Если между собственниками и РСО, РО по ТКО ранее были заключены договоры на оказание КУ, а затем при изменении способа управления домом или о выборе другой УО принято решение ОСС о сохранении порядка предоставления и расчетов за КУ (п.3 ч.1 ст.157.2 ЖК РФ). В этом случае подтверждать заключение прямых договоров с РСО, РО по обращению с ТКО собственникам не надо. Однако, если решение о сохранении порядка предоставления и расчетов за   КУ не принималось при смене УО или способа управления МКД, то новая УО при попытке заключить догоры ресурсоснабжения с РСО может столкнуться с правомерным отказом (ч.8 ст.157.2 ЖК РФ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Договоры считаются заключенными со всеми собственниками помещений в МКД одновременно с даты заключения договоров, действовавших до принятия собственниками решения об изменении способа управления или о выборе УО (п.3.ч.7 ст. 157.2 ЖК РФ).

ВАЖНО!
1) При заключении прямых договоров речь идет только об индивидуальном потреблении в жилых/нежилых помещениях МКД.
2) При любой схеме взаимодействия сторон в сфере оказания коммунальных услуг в МКД договор на поставку коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД (КР на СОИ) РСО заключает с организацией, управляющей МКД (УО, ТСЖ, кооперативом).
3) Исполнителем КУ при принятии решения ОСС о прямых договорах становятся РСО/РО по обращению с ТКО.
4) Если УО являлась исполнителем КУ в МКД, то при ее смене или выборе иного способа управления, то у РСО не будет права отказать новой управляющей организации в заключении договора ресурсоснабжения. Но новая УО не должна иметь значительной задолженности перед РСО.
5) УО должна обеспечить постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД, к предоставлению коммунальных услуг (ч. 1 ст. 161 ЖК РФ).

ОСС ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ О ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПРЯМЫХ ДОГОВОРОВ С РСО – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
1) Принять решение о заключении прямых договоров с РСО собственники простым большинством голосов собственников (ч.1 ст.46 ЖК РФ).
2) Инициатор собрания должен будет не позднее чем через десять дней после проведения ОСС  передать:
- оригиналы решений и протокол ОСС в УО, ТСЖ, кооператив для последующей передачи в ГЖИ на хранение;
- копии решений и протокол ОСС в РСО, в отношении которых принималось решение, и/или РО по обращению с ТКО.
3) Договоры считаются заключенными со всеми собственниками в МКД одновременно с даты, определенной в решении ОСС (ч.7 ст. 157.2 ЖК РФ).
4) РСО, РО по обращению с ТКО могут перенести срок заключения договора не более чем на 3 месяца, известив об этом инициатора ОСС не позднее 5 дней с момента получения от него копий решения и протокола собрания.
Таким образом для заключения прямых договоров по КУ не нужно заключать отдельный договор в письменной форме. Он считается заключенным с даты, определенной в Протоколе ОСС, а начнет действовать с даты, указанной в ответе РСО.
Переход на прямые договора не отразится на тарифе, так как услуга будет предоставляться теми же ресурсоснабжающими организациями.
С неплательщиками будут работать не только УО, но и непосредственно РСО. Таким образом средства не содержание и ремонт будут направляться на прямые  цели содержания и ремонта МКД, а не взыскиваться с УО за долги по коммунальным платежам.